МБОУ Чулымская СШ им. героя Советского Союза В.В. Пилипаса
п. Чистое Поле, Балахтинский район, Красноярский край
  • "Краевая акция "Обелиск"

"Краевая акция "Обелиск".
    Ребята 7 класса с классным руководителем, Викторией Александровной Сахарленко, присоединяются к акции "Обелиск".
    Когда-то в далёком 2015 году ребята-пятиклассники (предыдущий выпуск) присоединились к школьному проекту "Чтобы помнили", руководителем которого была учитель Чулымской школы Ильичева Татьяна Алекесандровна. По крупицам пятиклассники собирали материал о значимом человеке нашего посёлка, учителе-фронтовике, директоре школы в 40х и 50х годах, Болдыреве Сергее Александровиче. Оформили текст, нашли фото, выступили на общешкольном мероприятии, а затем нашли могилу фронтовика и стали ухаживать за ней, так как к тому времени родных и близких Сергея Александровича в п.Чистое Поле уже не было. Скоро будет 10 лет, как учащиеся, сначала предыдущий выпуск, теперь уже следующий, семиклассики, красят памятник, убирают сухостой на могиле, приносят цветы в знак памяти и уважения перед именем Великого человека, одного из тех, кто свою жизнь и судьбу отдал будущим поколениям, и в большей мере, детям.
    Что же мы сегодня знаем о нём?
    Сергей Александрович Болдырев родился в 1913 году. В 17 лет Сергей стал учиться в школе неграмотных. Через 3 года, в 1933 году, он успешно закончил школу-семилетку, и его, как хорошо учившегося и грамотно писавшего, направили на работу в типографию районной газеты «Социалистический труд», его назначили на должность корреспондента.
    В 1934 году Сергей Александрович стал работать в Курбатовской школе учителем начальных классов. Затем 1941 год и Великая Отечественная война, ранение, ампутация руки.
    После выхода из госпиталя Сергей Александрович по направлению приехал в Балахту. Год преподавал историю в Балахтинской средней школе, а накануне 1 сентября ему предложили принять школу в Балахтинском зерносовхозе (сейчас – Чулымская школа).
    По данным книги Нины Георгиевны Лопатиной «Из истории существования системы народного образования Балахтинского района», Сергей Александрович был директором средней школы Центральной усадьбы Балахтинского зерносовхоза с 1941 по 43 годы и с 1949 по 54 годы.
    В 1955 году в 42 года Сергей Александрович заочно окончил Красноярский педагогический институт. Пройдя путь от ученика школы малограмотных до директора сельской школы, он стал для своих коллег и учеников примером преодоления многих трудностей во имя знаний. О Сергее Александровиче до сих пор вспоминают его бывшие ученики с теплотой и благодарностью.
    Умер Сергей Александрович в 1970 году, похоронен на кладбище п.Чистое Поле.

#Обелиск79