МБОУ Чулымская СШ им. героя Советского Союза В.В. Пилипаса
п. Чистое Поле, Балахтинский район, Красноярский край
  • "Краевая акция "Обелиск"

"Краевая акция "Обелиск".
    Принимаем участие в краевой акции "Обелиск" ??. По сложившейся традиции обучающиеся школы с 5 по 11 классы ухаживают за могилами участников Великой Отечественной Войны. Шефство за могилой Замудрякова Петра Ивановича взяли на себя обучающиеся 6 класса под руководством классного руководителя Кирилловой А. В.
    Замудряков Пётр Иванович родился в 1924 году. Участвовал в Великой Отечественной Войне, служил в звании младшего лейтенанта. 1 сентября 1942 года получил тяжёлое ранение осколком мины. Санитарной ротой полка был направлен в госпиталь в Ленинградскую область, где пролечился 4 месяца. Осколок в лёгких остался неудалённый из-за того что удалить его было совершенно невозможно. Вследствие этого Пётр Иванович стал инвалидом 3-ей группы. Награжден медалью "За победу над Германией 1941-1945", Орденом Красной Звезды.
    С 1970 - 1976 годы преподавал физику, работал директором школы Балахтинского зерносовхоза, сейчас это Чулымская средняя школа имени Героя Советского Союза В. В. Пилипаса.
    Из воспоминаний коллег: "Пётр Иванович был красивый, статный, с горой волнистых тёмных волос. После посещения уроков давал всегда коментарии, от которых кралья за спиной появлялись, хотелось работать ещё лучше".
    Из воспоминаний учеников: "У Пётра Ивановича была солдатская выправка, ходил в рубашке и галстуке. Никогда не повышал голос, всегда находил добрые слова. В общем, был примером для всех учеников школы".
    Когда Пётр Иванович сильно заболел, коллеги ходили проведовать его, он никогда ни на что не жаловался.
    Похоронен Замудряков Пётр Иванович на кладбище пос. Чистое Поле.
    Летом ребята в очередной раз убрали траву на могилке, покрасили памятник и оградку.
    Наш долг - не забывать о тех, кто нас защищал, воспитывал, учил. Никто, кроме нас, не сможет увековечить память о таких важных в нашей жизни людях.

#Обелиск79